Библиотека им. А. С. Пушкина

Новинки

Андрей Шляхов «Фаина Раневская. Я — выкидыш Станиславского»

Среди сотни книг о Фаине Раневской — в этих «Записках…» собраны не только ее лучшие афоризмы и цитаты, которые складываются в полноценную историю ее жизни, но и воспоминания о самых известных людях той эпохи: Анне Ахматовой, с которой Раневская вместе пережила эвакуацию, Ростиславе Плятте, Ольге Аросевой и многих, многих других…

Валентин Скорятин «Тайна гибели Маяковского. Новая версия трагичных событий, основанная на последних находках»

Расследование Валентина Скорятина основано на огромном документальном материале, большая часть которого обнаружена автором в недрах разного рода «спецхранов» (кремлевских в том числе). Приведено много сенсационных фактов о ряде фигур из чекистского окружения поэта, сыгравших роковую роль в его судьбе. Книга сопровождена богатейшим (во многом первичным) фотоиллюстративным рядом и, несомненно, вызовет интерес у самого широкого круга …

Валентин Скорятин «Тайна гибели Маяковского. Новая версия трагичных событий, основанная на последних находках» Читать полностью »

Николай Рубцов «Стихотворения»

Совершенная и простая форма стихотворений поэта созвучна русской душе, они изначально чисты и животворны. Именно эти качества и определили невероятную популярность поэзии Н. Рубцова.

Андрей Рубанов «Человек из красного дерева»

«Человек из красного дерева» — поход в тайный мир, где не работают ни законы, ни логика; где есть только страсть и мучительные поиски идеала. Парадоксальная история превращения смерти в любовь, страдания — в надежду.

Сергей Кузнецов «Хоровод воды»

Герои романа «Хоровод воды» — современные жители мегаполиса, у них нет практически ничего общего — только ушедшие поколения предков: каждый из них — часть одной большой семьи. Только не все об этом знают… Время, как толща воды, разделяет людей из разных эпох. Среди них — русский дворянин, ставший чекистом, и продавец обувного магазина, женщина-снайпер и когда-то талантливый спившийся художник, бизнесмен-аквариумнист и ученый-шестидесятник. В истории огромной семьи нет главных и второстепенных фигур, их судьбы собираются в мощный поток, рисуя причудливый узор русской истории ХХ века.

Керен Климовски «Время говорить»

В книге «Время говорить», «симфонии взросления», как называет ее автор, соединились роман-путешествие, детектив и семейная драма. Столь же пестрый и многообразный и сам мир Израиля — до невозможности парадоксальный, противоречивый и удивительный.

Денис Драгунский «Третье лицо»

«Третье лицо» — еще одна коллекция парадоксальных сюжетов от мастера короткой прозы Дениса Драгунского. В начале рассказа невозможно предугадать, что случится дальше и каков будет финал. Посторонний вмешивается в отношения двоих, в научных и финансовых делах всплывает романтический след, хорошие люди из лучших побуждений совершают ужасные поступки… Всё как в жизни, которая после прочтения этой …

Денис Драгунский «Третье лицо» Читать полностью »

Давид Гроссман «Как-то лошадь входит в бар»

Фраза «Как-то лошадь входит в бар» – начало множества бородатых анекдотов. Книга под тем же названием и сама похожа на анекдот: вроде бы мучительно смешная, но смеяться не тянет. Главные темы Гроссмана – Эрец-Исраэль, холокост, но ещё и поиск себя, одиночество, утраченное детство. До шуток ли тут?

Андрей Геласимов «Степные боги»

Новый роман — это тонкое, лирическое обращение к нашей истории, ко времени конца Второй мировой войны. Без спекуляций и патриотических истерик, спокойно и благородно автор языком классического русского романа рассказывает о современнике Великой победы — Забайкальском мальчишке Петьке. В котором отразилась вся противоречивость той эпохи. С ее жестоким стремлением к героизму и невероятной нежностью и теплотой обыкновенных человеческих отношений. Подвергнутых испытаниям военного режима. Но «Степные боги» — это не просто история, это динамичный триллер. Глубокие урановые рудники вблизи Аргуни, пленный врач-японец, который один знает их тайну, чудовищные мутации степных трав, приводящие к гибели десятков людей…